09 февраля 2017
28 мая 2018
В СК «Раменки» прошла церемония закрытия сезона

Официальный сайт Федерации каратэ России опубликовал интервью с членом сборной России по каратэ, инструктором спортклуба "Раменки" Денисом Белоусовым о выступлении на 1-м этапе Премьер-лиги Karate 1 - турнире Open de Paris

Денис Белоусов, участник сборной России по каратэ, инструктор московского клуба каратэ «Раменки», рассказал в интервью сайту ФКР о своих впечатлениях от традиционного первого этапа Премьер-лиги Karate 1 – турнира Open-de-Paris 2017.

Денис, насколько я знаю, ты уже не в первый раз участвуешь в турнире Премьер-лиги Karate 1, верно?

- Да, это мое третье выступление в Премьер-лиге. Уже доводилось однажды выступать в Париже на Open-de-Paris, но тогда это были совсем другие соревнования, совершенно иного уровня. Это был неплохой турнир, но, откровенно говоря, не то, что сейчас. И года три назад был еще один этап в Австрии.

Давай остановимся на Open-de-Paris. В чем принципиальные отличия нынешнего сезона от прошлого парижского турнира, в котором ты участвовал?

- Могу отметить другой, более высокий уровень подготовки, который продемонстрировали все команды. Думаю, сказался тот факт, что каратэ признали олимпийским видом спорта. Многие страны привезли на турнир первые-вторые составы. Было очень много спортсменов, ни в одной категории не было меньше ста участников. Соревнования шли с утра и до позднего вечера.

Изменились ли правила?

- Основные изменения в правилах коснулись кумитэ. Добавились некоторые судейские жесты, плюс впервые на международном турнире применили правило, при котором в случае ничейного исхода поединка, преимущество отдавалось спортсмену, взявшему первый балл. Раньше, как мы знаем, было не так. Эти изменения положительно сказались на зрелищности поединков. Бои стали намного динамичнее, теперь никто не тянет хантей, каждый из соперников старается взять первый балл, соответственно, скорость поединков увеличилась. Что касается ката, никаких глобальных изменений не было. Насколько я понял, хотели ввести новый вид кимоно с какими-то лампасами, нашивками, но в этот раз за этим жестко не следили.

Видимо, вопрос с кимоно тоже можно отнести на счет желания сделать каратэ более зрелищным в преддверии токийской Олимпиады?

- Единственным спортсменом, который выступал в кимоно нового типа, был украинец Станислав Хоруна, и честно говоря, глядя на его бои, я не отметил особого влияния нашивок на зрелищность. С трибуны эти синие ленточки смотрелись совсем не так ярко, как пояс. То есть если зритель не видит, какого цвета пояс, футы и накладки, то эти полосочки на плечах ничего не изменят.

Как ты оцениваешь свое выступление в индивидуальном ката?

- В личном ката я проиграл на втором круге. В первом круге моим соперником был спортсмен из Бразилии, кстати, очень даже неплохой. На втором круге я встретился со спортсменом из Японии. В какой-то момент я немного потерял равновесие, но, думаю, это мало повлияло на решение судей. В целом хочу отметить некую тенденцию. В восьми подгруппах участвовали восемь спортсменов из Японии, и семь из них вышли из подгруппы, то есть после выхода из подгруппы борьба, в основном, была между японцами. И не скажу, что они были настолько сильней. Со всеми можно сражаться, кроме, наверное, безусловного лидера, двукратного чемпиона мира Рио Киюна, который и здесь стал первым. Со всеми остальными вполне реально бороться на равных. Но невозможно было не заметить того, что судьи настроены в пользу японцев. Выходил даже такой известный и сильнейший спортсмен как Дэмиан Куинтеро из Испании, и в первом круге он проиграл японцу. Причем решение судей было настолько спорным, что весь зал свистел. Один Киюна, повторюсь, был явно сильнее всех. Остальные участники сборной Японии, конечно, выступали уверенно, но не могу сказать, что они были на голову выше своих соперников. Еще хочу отметить один факт, который, возможно, имел значение в глазах организаторов и судейского состава. После разминок, различных тренировок члены сборной Японии убирали за всеми мусор. При этом часто рядом находились судьи, проводили судейский брифинг. Как еще могут судьи реагировать на спортсменов из Японии, когда те демонстрируют такую лояльность, дисциплинированность и отзывчивость? Конечно, в спорных ситуациях флажки будут взлетать в их пользу.

Давай вернемся к твоему выступлению. Как думаешь, чего тебе не хватило для того, чтобы продвинуться дальше?

- Наверное, в целом не хватило подготовки именно в личной дисциплине, потому что последние два месяца перед турниром я тренировался только в команде, а это немного другие акценты, немного другая нагрузка, плюс много времени тратится на отработку командного ритма, на изучение бункаев. Так что в это время своим личным ката я почти не занимался.

Расскажи о своем впечатлении от вашего командного выступления.

- Мы впервые выступали командой на таком серьезном уровне, соответственно, немного нервничали, волновались. Именно это, считаю, не дало нам возможности продемонстрировать себя в полную силу. Конечно, каждый пытался держать ритм, но пока еще нет такой слаженности и собранности, как хотелось бы. При всем при этом вполне достойно выступили, и в финале нам не хватило лишь отработанного бункая. Я смотрел видео наших выступлений с комментариями, в которых судьи говорили, что все решит бункай, потому что ката обе команды продемонстрировали достойно.

Что бы можешь сказать о своих партнерах по командному выступлению?

- Ребята – молодцы! Работают на хорошем уровне, ответственно подходят к подготовке. Стараются поддерживать друг друга, за что хочу выразить им свою благодарность. Очень хорошая команда, и я считаю, что у нас отличные перспективы!

Денис, спасибо за интервью! Желаем тебе достойных выступлений и, конечно, как можно больше побед!

- Спасибо!

Беседовал – Евгений Антонюк

Назад